Sep 182013

Mittlerweile ein fixer Bestandteil im Veranstaltungskalender der Naturfreunde Pöls sind die “Tauplitzalm-Wandertage für Kinder und Jugendliche”. So verbrachten auch heuer wieder 18 junge Menschen mit ihren 7 Betreuern unter der Leitung von Yvonne Miesbacher von 15. bis 18. August erlebnisreiche Tage in der Natur. Das freundliche Wetter erlaubte entspannte Wanderungen zu insgesamt sieben Seen, Wanderungen auf die Leistalm und auf den Roßkogel sowie eine Kletterpartie am Traweng. Das absolute Highlight in diesem Jahr war aber die Besichtigung der Schafsteinhöhle mit Bergführer Hans Stieg, die noch beim Steckerlbrotgrillen am abendlichen Lagerfeuer eifrig nachbesprochen wurde. Als Erinnerung an diese unvergesslichen Tage überreichte OG-Obmann Wolfgang Miesbacher bei seinem Besuch den Kindern und Jugendlichen trendige Naturfreunde-Kapperl, die freundlicherweise von der Ortsgruppe gesponsert wurden.

Fotos gibt es hier

Wer macht mit?Goldener Murmel Logo
Du mit deiner Naturfreunde-Ortsgruppe, Zweigstelle oder Sparte …

Was ist zu tun?
Verwirkliche deine Ideen zum Thema Umwelt und Naturschutz gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen. Reiche euer Projekt bei eurer Naturfreundejugend-Landesorganisation ein.

Wie wird eingereicht?

• kurze Projektbeschreibung
  • Kostenaufstellung
  • wenn möglich: Fotos, Erfolge, Ergebnisse

Bei der Landesjugendorganisation kannst du dich über Einsendeschluss und Details informieren und das Einreichblatt anfordern – oder hier herunterladen:

www.naturfreundejugend.at –> Natur –> Umweltpreis –> Umweltpreis Ausschreibung

Von Freitag 23.08. bis Sonntag 25.08.2013

Tag 1

Unsere Reise begann mit der ersten von 4 Einstiegsstellen in Wagna, weiter nach Gralla, Graz/Weblingergürtel und St. Michael, wo die letzten 5 Personen der 22 Teilnehmer zugestiegen sind. Von dort aus ging die Reise weiter über Bischofshofen – Taxenbach nach Rauris. Von Rauris fuhren wir ins hintere Raurisertal zum Parkplatz Lenzanger. Mit etwas Glück durften wir mit dem Bus bis zum Naturfreunde Haus Kolm–Saigurn fahren, das hieß, dass wir die doch teilweise schweren Rucksäcke um eine halbe Stunde weniger tragen mussten.

Unser Aufstieg von Kolm-Saigurn (ca.1600m) zum Naturfreunde Schutzhütte (2.175m) führte uns über die Brücke von der Hüttwinkl-Ache, vorbei am Ammerhof, weitere auf dem Naturfreunde Familien Wanderweg, der in den Jahren 1980-85 in Ferienaktionen von NF-Jugendlichen aus ganz Österreich angelegt wurde. Auf dem Wanderweg oberhalb der Baumgrenze gab es die erste gute Sicht (aus nächster Nähe) auf den Hohen Sonnblick und den Hocharn. Continue reading »

Sep 042013

Alle Ortsgruppen die aktiv Kinder- bzw. Jugendarbeit betreiben haben die Chance bis zu 200€ für ihre Aktivität, Veranstaltung, etc. mit Kindern und/oder Jugendlichen zu erhalten.

Was ist dafür notwendig?

Jede Ortsgruppe die an dieser Preisausschreibung teilnehmen will, schickt einen kurzen schriftlichen Bericht und Fotos von der Veranstaltung/Aktivität mit Kindern und/oder Jugendlichen an die Landesorganisation (per Post oder E-Mail)  oder an unseren Jugendreferenten Siegi Fritz (siegi.fritz@gmail.com).

Die ARGE Jugend (Arbeitsgemeinschaft Jugend) wird im Herbst alle eingereichten Aktivitäten und Veranstaltungen sichten und die ersten drei Plätze küren. Für die Gewinnerortsgruppe winken 200€ Förderung, für die Zweiten 150€ und für die Dritten 100€.

Die Überreichung der Preise findet dann bei der Jugendreferententagung am 18.10. um 17 Uhr in Bruck an der Mur statt.

Eingereicht werden kann jede Aktivität mit Kindern und Jugendlichen. Es können auch mehrere Aktivitäten/Veranstaltungen eingereicht werden.

Achtung: Berücksichtigt werden nur jene Einreichung die bis 30.9.2013 bei der Landesorganisation per Mail oder Post oder bei mir per E-Mail eingelangt sind.

Für Fragen stehe ich jederzeit gerne zur Verfügung,

Siegi Fritz